El Empíreo: Venezuela con denominación de origen

Venezuela con denominación de origen

María Carolina Perales


   Venezuela, paraíso tropical que alberga gente bondadosa y paisajes de ensueño, que cuenta con bellas montañas, playas que no tienen comparación e incluso, nieve en las alturas. Alimentos típicos que extrañan aquellos que se van y disfrutan los que se quedan, la arepa, la hallaca, el queso guayanés, el chorizo carupanero, y muchos más.

   Existen en Venezuela tres productos con denominación de origen que están respaldados legalmente, el cacao de Chuao, el cocuy de Pecaya y el ron. ¿Qué significa que un producto tenga denominación de origen? Significa que estos productos están protegidos y se distinguen una zona de otra. La denominación de origen es aplicada a productos agrícolas o alimenticios que deben su calidad al medio geográfico en el que se producen o elaboran. Esto le ofrece al consumidor la garantía de que lo que esta a punto de consumir es un producto con atributos únicos de calidad.

Cacao de Chuao 

   El 15 de junio de este año Valentina Quintero escribió para El Nacional, en la sección de viajes, un artículo dedicado Chuao. En este articulo citó a Ysora Chávez, actual presidenta de la Empresa Campesina de Chuao que dijo: ¨Nuestro cacao de Chuao es el mejor del mundo porque de damos 7 días de fermentación en tanques de madera y lo cubrimos con hojas de plátano o de cambur. Lo secamos en 3 tipos de piso: rústico, semirrústico y liso. Encima le ponemos amor, mucho amor. Todas le cantamos cuando estamos cosechando¨

   Venezuela se convirtió en el país más importante del mundo en la producción de cacao en el año 1810, pero fue en el año 2000 que se convirtió en un producto de denominación de origen. Cada cacao tiene una característica distinta, dependiendo de su origen, pero el que es considerado como el ¨mejor del mundo¨ es el cacao de Chuao, cultivado en la Hacienda Chuao, Choroní, del estado Aragua. De hecho, otros países fabricantes de chocolate utilizan el cacao de Chuao como ejemplo.

El cocuy de Pecaya

   El cocouy proviene de una planta llamada Agave que nace en las cordilleras del occidente venezolano, especialmente al norte del estado Lara y al sur de Falcón. Esta bebida ayuda a combatir enfermedades como la diabetes, ya que abre los vasos sanguíneos. Además, contiene vitamina B3, que ayuda en el metabolismo de las proteínas, el colesterol y los ácidos grasos.

   El cocuy fue declarado patrimonio natural, ancestral y cultural de la nación el 15 de noviembre de 2005.

Ron de Venezuela 

   Existe una ley, decretada en 1954 que ordena que el ron debe ser añejado por dos años. En 2003 se le dio al Ron de Venezuela la denominación de origen. El ron venezolano se exporta a más de 40 países del mundo y a ha ganado varios premios internacionales. Lo que distingue el ron nacional de otros rones, además del tiempo de añejamiento, es la geografía. Las destilerías venezolanas están en zonas de 33 grados y que tienen un 90% de humedad, esto ayuda a que la mezcla se concentre mejor.

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