El Empíreo: El Cocuy de Penca

El Cocuy de Penca

Por: Aníbal Payares
Antes del descubrimiento de América la planta de Cocuy era muy importante para nuestros aborígenes, ya que representaba el sustento para vivir. Como prueba de esto están las numerosas anécdotas que dejaron escritas los viajeros, los múltiplos usos que se le dio y que todavía se le sigue dando a esta planta. Ellos extraían la fibra de la planta para construir artesanías y también servía como una muy buena bebida espiritual, posteriormente fue denominada Cocuy por lo colonizadores de esa época.

Al pasar de los años se ha demostrado que las poblaciones más productoras de Cocuy son el Tocuyo, Quibor, Bobare y Siquisique en el estado Lara pero también se dice que el Cocuy más apreciado se encuentra en el estado Falcón. Este Cocuy que pone a algunos a pasar calor y a sudar se ha convertido en el segundo producto más importante de origen venezolano después del cacao de Chuao.

El Cocuy es simplemente jugo de agave, solo admite la mezcla con el papelón y su envejecimiento en barricas. Mucho antes de destilar, el cocuy se mezcla con el papelón para que se fermenten juntos y a su vez se combinan con los alcoholes naturales para que el cocuy obtenga ese sabor tan peculiar que tiene.

Este es un licor de alta calidad y no se puede tomar tan fácil, ya que al ser extraído directamente de la penca puede tener hasta 56 grados de alcohol.  Hoy en día muchas personas usan el cocuy para la preparación de cócteles y así suavizar el tan fuerte sabor que lo caracteriza.




Autor: Aníbal Payares

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Copyright © El Empíreo Urang-kurai