Por: Gustavo Tabare
No se sabe exactamente en donde surge el
Ron, existen documentos provenientes de barbados que datan de 1650 y se le
denominaba para ese entonces “ Kill-Devil”, para 1667 se le llamaba sencillamente
“rum” nombre derivado de la palabra
española “ron”. Este licor es una bebida destilada que se produce a partir
del jugo de caña de azúcar prensada y se consume en el
Caribe hace algunos siglos atrás, siendo los países conformantes de esta
zona los mejores productores de ron en el mundo.
Por
su parte, en Venezuela el ron existe
desde el final del siglo XIX, aproximadamente para 1870 surgen las primeras
producciones de esta bebida alcohólica en el país, a partir de este momento florece
un producto digno de orgullo para todos los venezolanos por su alta calidad.
El ron venezolano se ha desarrollado mucho
con el pasar de los años gracias al esfuerzo y empeño por generar un producto
de calidad, pero el gran punto de inflexión
fue en 1953 cuando el presidente fundador del Ron Pampero Alejandro
Hernández introdujo el primer ron con dos años de guarda al mercado, siendo
esto un “boom”, tanto así que unos meses después las autoridades nacionales tomaron la decisión
que el añejamiento fuera ley, y desde 1954 no se puede mercadear ningún ron que
no haya tenido por lo menos dos años en el barril, estos dos años representan
una supremacía con respecto a los rones producidos en otros 45 países, esto no es todo, las condiciones climáticas del país potencian
esta guarda, las destilerías venezolanas acostumbran estar en zonas con 33
grados de calor y 90 % de humedad, lo que concentra de forma contundente las mezclas
de dicho licor.
Por esto el Ron de Venezuela es una denominación de origen controlada y otorgada a los
principales rones nacionales que cumplen con los exigencias de tener en la
total de sus componentes un mínimo de dos años de envejecimiento en barrica de
roble blanco y 40 grados de alcohol. Dicha denominación permite distinguir a
los rones venezolanos de los del resto del mundo, y está protegida por medio de
leyes y organismos venezolanos como el S.A.P.I, la C.I.V.E.A y las reglas de
COVENIN, entidades que garantizan el
procedimiento de elaboración y materia prima a utilizar.
Por todo lo dicho anteriormente el Ron
producido en el territorio nacional es motivo de orgullo para todos los
venezolanos, hecho por nosotros para nosotros y para resto del mundo, pocos son
los productos que llevan el sello de hecho en Venezuela tan alto como el ron y
pocos son los productos que son únicos de nuestra tierra, de nuestro clima y
calor humano. Está claro que para consumir un buen licor no es necesario ir hasta
Escocia, simplemente podemos ir a la vuelta de la esquina y consumir algo
realmente significa algo para los venezolanos.
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