Pages

martes, 2 de diciembre de 2014

Ron de Venezuela


 Por: Gustavo Tabare 

No se sabe exactamente en donde surge el Ron, existen documentos provenientes de barbados que datan de 1650 y se le denominaba para ese entonces “ Kill-Devil”, para 1667 se le llamaba sencillamente “rum”  nombre derivado de la palabra española “ron”.  Este licor es  una bebida destilada que se produce a partir del jugo de caña de azúcar prensada y se consume  en el  Caribe hace algunos siglos atrás, siendo los países conformantes de esta zona los mejores productores de ron en el mundo.

 Por su parte, en Venezuela  el ron existe desde el final del siglo XIX, aproximadamente para 1870 surgen las primeras producciones de esta bebida alcohólica en el país, a partir de este momento florece un producto digno de orgullo para todos los venezolanos por su alta calidad.  

        El ron venezolano se ha desarrollado mucho con el pasar de los años gracias al esfuerzo y empeño por generar un producto de calidad, pero el gran punto de inflexión  fue en 1953 cuando el presidente fundador del Ron Pampero Alejandro Hernández introdujo el primer ron con dos años de guarda al mercado, siendo esto un “boom”, tanto así que unos meses después  las autoridades nacionales tomaron la decisión que el añejamiento fuera ley, y desde 1954 no se puede mercadear ningún ron que no haya tenido por lo menos dos años en el barril, estos dos años representan una supremacía con respecto a los rones producidos en otros 45 países,  esto no es todo,  las condiciones climáticas del país potencian esta guarda, las destilerías venezolanas acostumbran estar en zonas con 33 grados de calor y 90 % de humedad, lo que concentra de forma contundente las mezclas de dicho licor.
Por esto el Ron de Venezuela  es una denominación  de origen controlada y otorgada a los principales rones nacionales que cumplen con los exigencias de tener en la total de sus componentes un mínimo de dos años de envejecimiento en barrica de roble blanco y 40 grados de alcohol. Dicha denominación permite distinguir a los rones venezolanos de los del resto del mundo, y está protegida por medio de leyes y organismos venezolanos como el S.A.P.I, la C.I.V.E.A y las reglas de COVENIN,  entidades que garantizan el procedimiento de elaboración y materia prima a utilizar.

Por todo lo dicho anteriormente el Ron producido en el territorio nacional es motivo de orgullo para todos los venezolanos, hecho por nosotros para nosotros y para resto del mundo, pocos son los productos que llevan el sello de hecho en Venezuela tan alto como el ron y pocos son los productos que son únicos de nuestra tierra, de nuestro clima y calor humano. Está claro que para consumir un buen licor no es necesario ir hasta Escocia, simplemente podemos ir a la vuelta de la esquina y consumir algo realmente significa algo para los venezolanos.




No hay comentarios:

Publicar un comentario